Группа древесных грибов трутовиков — пожалуй, самая представительная среди царства грибов в восточной медицине. Многие из трутовиков, развиваясь на стволах и ветвях и провоцируя гниение древесины, являются опасными паразитами древесных пород. А вот для организма человека при разумном применении они полезны, оказывают лечебное воздействие. Каждый из представленных в новой продукции грибов заслуживает отдельного разговора о его свойствах.
Сегодня мы расскажем о распространенном в средних широтах и растущем на березе грибе - чаге.
Трутовик косотрубчатый (Fungus betulinus(L.)), он же чага — лекарственное средство, достаточно давно известное на Руси и всюду, где вообще растут березы. Наросты с трещинами неправильной формы, вырастающие в течение 10–20 лет после заражения спорами поврежденного дерева, достигают 40 см в диаметре. Деревья с чагой неминуемо гибнут из-за заразы: гифы гриба годами разрастались, пронизывая все внутренности растения. Ведь это для человека гриб полезен, для дерева же — смертелен!
Внимание! На березе встречаются трутовики ложный и настоящий, заготовка которых недопустима! Плодовые тела этих грибов имеют копытообразную форму в виде шляпки — сверху выпуклой, снизу плоской, с бархатистой поверхностью сероватого или бурого цвета.
Давно подмечено, что приготовленный из плотного плодового тела гриба настой нормализует деятельность печени, желудочно-кишечного тракта. Он применяется при язвенной болезни, гастрите; улучшает самочувствие и уменьшает боли у тяжелых больных. Есть немало данных, в том числе исторических, о применении препаратов чаги при лечении опухолей, даже злокачественных.
У многих народов есть наработанный веками опыт заготовки чаги. Чагу подрубают у ствола дерева, после чего очищают светлоокрашенную рыхлую часть, непригодную для использования, удаляют остатки коры и древесины, разрубают на куски. Сушат чагу в тепле — на воздухе или в сушилках, на печках при температуре 50–60 °C. Более высокая температура губит полезные свойства чаги. Высушенные лекарственные кусочки идут на изготовление отваров, настоев, настоек. Либо по старинке, как многие сотни лет делали сибиряки и жители Севера, используются для приготовления чая.
Что же в чаге столь ценно, каков ее химический состав?
Современная биохимия выявила, что чага содержит водорастворимые пигменты, птерины, полисахариды, агарициновую и гуминоподобную чаговые кислоты, органические кислоты, липиды, клетчатку, микроэлементы (медь, барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий, натрий).
Все это и обуславливает ее лечебные свойства. Чага способна:
- повышать защитные силы организма,
- стимулировать центральную нервную и нейрогуморальную (повышать активность эстрогенов) системы организма,
- улучшать обмен веществ, в том числе активизировать обмен веществ в мозговой ткани,
- восстанавливать активность заторможенных ферментных систем,
- регулировать деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем,
- стимулировать кроветворение (повышая уровень лейкоцитов),
- обладает противовоспалительными свойствами при внутреннем и местном применении,
- усиливает активность противоопухолевых препаратов, задерживает рост опухолей.
Чага восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественным ростом. То есть происходит повышение ослабленных функциональных свойств организма, что и лежит в основе нормализации жизнедеятельности тканей и органов. При отсутствии у онкобольных явлений выраженного истощения их жизнь продлевается на срок от нескольких месяцев до нескольких лет.
Кроме того, чага обладает спазмолитическими, мочегонными, антимикробными, заживляющими свойствами, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и кишечную микрофлору, способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отвар чаги снижает давление, частоту пульса. При наружном использовании чага проявляет противовоспалительные, заживляющие и обезболивающие свойства.
При каких же болезнях показаны препараты чаги?
- При заболеваниях желудка, кишечника, печени и селезенки.
- При онкологических заболеваниях.
- При бессоннице, для успокоения нервной системы.
- При нарушении обмена веществ.
- После перенесенных тяжелых заболеваний и операций как общеукрепляющее средство.
- Для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.
- При псориазе, экземе и других кожных заболеваниях (ранах, травмах, ожогах, обморожениях, юношеских угрях, воспалении, шелушении кожи, укусах насекомых, герпес-поражениях кожи и слизистых, лейкоплакии).
Рекомендации: при лечении чагой больному рекомендуется молочно-растительная диета, нужно исключить из рациона питания копчености, колбасы и консервы, не употреблять алкогольные напитки и не курить.
Побочное действие: при длительном применении чаги у некоторых больных может возникнуть повышенная возбудимость вегетативной нервной системы.
Противопоказаниями к применению чаги являются хронический колит и хроническая дизентерия. Также в ходе лечения чагой противопоказано применение пенициллина, который является ее антагонистом, и внутривенное введение глюкозы!